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Wein - ワイン

Wein in Deutschland - ドイツのワイン

Inhalt:
Einige Zahlen
Anbaugebiete
Rebsorten
Qualitätsstufen
Geschmacksrichtungen
Glossar (deutsch-japanisch)

Wein und Literatur

Einige Zahlen:

Winzer 80000
Anbaufläche 102.000 Hektar (1 Hektar = 100 Meter x 100 Meter)
Produktion pro Jahr 90-100 Hektoliter pro Hektar (1 Hektoliter = 100 Liter)
Exportanteil ca. 30% (nach Großbritannien, in die Niederlande, in die USA, ...)

13 Anbaugebiete (für Qualitätswein):

Anbaugebiet Anbaufläche Produktion in Litern Liter pro Hektar Bundesland
1. Rheinhessen 26280 Hektar 2.560.000 Rheinland-Pfalz
2. Pfalz 23353 Hektar 2.100.000 Rheinland-Pfalz
3. Baden 16008 1.160.000 74,9
4. Württemberg 11522 1.190.000
5. Mosel 8975 850.000
6. Franken 6123 490.000
7. Nahe 4124 330.000
8. Rheingau 3088 220.000
9. Saale-Unstrut 663 50.000
10. Ahr 548 48.000 89,8
11. Mittelrhein 460 29.000
12. Hessische Bergstraße 435 29.000
13. Sachsen 416 21.000

(1 Hektar = 100m x 100m)

Zwei Drittel der deutschen Anbaufläche sind in Rheinland-Pfalz!

Die meisten Anbauflächen liegen nahe dem 50. Breitengrad (also so nördlich wie Sapporo)!

Rebsorten

100 Weißwein- und 35 Rotweinrebsorten

Qualitätsstufen

nach dem Extraktgehalt des Mostes (= Oechsle)

1. Tafelwein
2. Landwein
3. Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA)
4. Prädikatswein (bis 2009 auch Qualitätswein mit Prädikat)

Qualitätsstufe Alkoholgehalt / Oechsle Weitere Bestimmungen Bemerkungen
Tafelwein mind. 5%/6% natürlichen Alkohol bzw. 44°/50° Oechsle;
nach Anreicherung mind. 8,5% (Mindestalkoholgehalt von Wein nach EU-Gesetz);
Anreicherung mit max. 2,5%/3,5%;
max. Alkoholgehalt nach Anreicherung: 11,5%-12,5%;
Säure: mind. 4,5g/l
Nennung der Lage, der Gemeinde, des Anbaugebietes ist nicht erlaubt meist einfache Weine;
aber: manchmal sehr hochwertig! (Z.B. wenn der Winzer die Qualitätsprüfung nicht machen lassen möchte oder er nicht zugelassene Methoden verwendet)
Landwein 5,5% und 47° Oechsel vor der Anreicherung seit 1982; "Tafelwein gehobener Qualität";
gebietstypisch: alle Trauben stammen aus dem gleichen Weinbaugebiet ;
immer trocken oder halbtrocken;
Qualitätsweine: natürlicher Alkohol mind. 7-9%; 57° - 72° Oechsle (je nach Anbaugebiet) Trauben aus dem Weinbaugebiet
- QbA
- Prädikatsweine Mindestalkohlgehalt und -oechslegrad varriert je nach Anbaugebiet! Die Zahlen sind nur Beispiele! Trauben aus nur einem Bereich (- außer Trauben zur Herstellung der Süßreserve);
Weinbereitung nicht im Ausland; Chaptalisation (= Erhöhung des Alkoholgehalts durch Zugabe von Zucker) ist nicht erlaubt;
Restsüßenerhöhung nach der Gärung durch Mostzugabe ist erlaubt; Eichenholzstücken sind nicht erlaubt; Abfüllung oder Verkauf vor dem 1. März ist nicht erlaubt
Die Klassifizierung erfolgt im Wesentlichen nach dem Oechslegrad. Ein hoher Oechslegrad bedeutet nicht, dass die Qualität des Weines hoch ist!
Kabinett
mind. 73° Oechsle
Spätlese
mind. 85° Oechsle
Auslese
mind. 95° Oechsle
Beerenauslese
mind. 125° Oechsle
Trockenbeerenauslese
mind. 150° Oechsle Handlese!
Eiswein
wie Beerenauslese Lese bei mind. -6 °C, Pressung in gefrorenem Zustand

Geschmacksrichtungen

Zuckergehalt Verhältnis Zucker - Säure
trocken max. 9 g/l max. 2 g/l mehr Zucker als Säure
halbtrocken 9-18 g/l max. 10 g/l mehr Zucker als Säure
lieblich 18-45 g/l
süß mehr als 45 g/l

Glossar (deutsch-japanisch)

der Wein ワイン
der Rotwein 赤ワイン
der Weißwein 白ワイン
der Roséwein ロゼワイン
der Weißherbst ロゼワイン (ドイツの南部)
der Herbst
   秋
der Tafelwein テーブルワイン
die Tafel
   食卓 (黒板、1 Tafel Schokolade = 板チョコ1枚)
der Landwein
der Qualitätswein
der Prädikatswein
trocken 辛口 (trocken = 乾いている)
halbtrocken
lieblich やや甘い
süß 甘口
der Alkohol アルコール
der Zucker 砂糖
die Säure 酸味、酸
der Weinberg 葡萄畑
das Weingut 葡萄園
der Winzer 葡萄園経営者
die Rebe 葡萄の木
die Rebsorte 葡萄の種類
die Traube 葡萄(の房)、(葡萄の)房
die Weinlese 葡萄の収穫
Wein lesen
葡萄を収穫する (lesen = 読む)
die Flasche
der Korken
der Kork
(コルク樫の)コルク
der Korkenzieher 栓抜き
die Kapsel
das Etikett ラベル

Wein und Literatur

Goethe: "Trunken müssen wir alle sein" (aus: West-östlicher Divan)

Trunken müssen wir alle sein!
Jugend ist Trunkenheit ohne Wein;
Trinkt sich das Alter wieder zu Jugend,
so ist es wundervolle Tugend.
Für Sorgen sorgt das liebe Leben,
Und Sorgenbrecher sind die Reben.